Что лучше монолитный поликарбонат или оргстекло?

Еще недавно самыми популярными кровельными материалами были черепица, шифер, листовое железо, не говоря уж о традиционной в некоторых странах соломе. С развитием технологий все изменилось. Мы видим прозрачные крыши и стекла, которые весьма сложно разбить.

Поликарбонат и оргстекло, а именно так и называются эти прозрачные, полупрозрачные, матовые и цветные пластины, как раз и являются тем самым современным материалом, используемым не только в кровельных работах, но очень разнообразно. Попробуем разобраться в плюсах и минусах оргстекла и поликарбоната, поскольку для многих людей, незнакомых с тонкостями изготовления и применения этих материалов, немаловажен вопрос, что выбрать? Поликарбонат или стекло?

Стоит учитывать, что никакого отношения к настоящему стеклу, производимому из измельченного кварца, оргстекло или термопластичный прозрачный пластик не имеет.  Листы оргстекла производят из термопластичных смол двумя способами: литьевым и экструзионным. Следует отметить, что полученное вторым способом оргстекло  менее ударостойкое, с меньшей химической стойкостью, более высокой чувствительностью к концентрации напряжений, при термоформовке требует более низких диапазонов температур, чем при литье, имеет больший процент усадки в результате нагрева и др.

Органическое стекло ценится, прежде всего, благодаря своей светопропускающей способности, составляющей более 90%, для ненастоящего стекла — это очень много. Оно легкое. Но, невзирая на хрупкость по отношению к другим искусственным материалам, такое стекло достаточно ударопрочное, по крайней мере, в 10 раз прочнее обыкновенного стекла. Благодаря составу и технологии изготовления оргстекло практически не подвержено негативному влиянию влаги, в результате чего в нем не могут развиваться различные болезнетворные бактерии, микроорганизмы.

Замечателен высокий уровень пластичности, поскольку оргстекло легко поддается термоформированию. Этот материал можно использовать во внешней среде, поскольку он морозоустойчив, прост в механической обработке. Например, отлично поддается таким методам обработки, как: сверление, фрезерование, резка, полировка, в том числе срезов, склеивание, очистка и некоторые другие методы обработки и ухода. Большим плюсом можно считать цену: она в несколько раз меньше стоимости поликарбоната и подобных ему материалов.

Один из существенных минусов оргстекла — то,что оно легко возгорается и охотно горит (температура возгорания не менее 260°С), но его можно отнести к нейтральным сторонам обзора, поскольку это экологичный продукт, не выделяющий во время горения токсичных веществ.

Этот материал хрупкий и мягкий: на оргстекле легко оставить царапины, поэтому поверхность для большей жесткости обрабатывают специальным составом. Оргстекло нестойко к некоторым химическим соединениям, поэтому не стоит применять средства по уходу на основе спирта или спиртосодержащие жидкости, вреден ацетон и растворы, в составе которых он есть.

Поликарбонат: монолитный и сотовый

Нет сейчас более известного материала, используемого повсеместно для кровли, остекления, парников и теплиц, разграничения рабочего пространства в офисах и промышленных помещениях. Многие задаются вопросом, что лучше выбрать: поликарбонат или оргстекло? Начнем с минусов поликарбоната, и самый основной — это цена. Но! Все остальные положительные качества его перевешивают.

Начнем с того, что поликарбонат, особенно монолитный, в отличие от оргстекла, — антивандальный материал. Благодаря химическому составу он отлично переносит удары, падения, попытки поцарапать. Благодаря высокой ударопрочности (более 250 раз превышает кварцевое стекло) поликарбонат можно назвать «мечтой пожарного» — он туго воспламеняется, очень неохотно горит и еще менее охотно распространяет пламя.

Сотовый поликарбонат благодаря пористой структуре — материал очень прочный, но легкий, при использовании в качестве кровли или укрывного материала (парники, теплицы) способен выдерживать значительные нагрузки, например, при выпадении большого количества осадков зимой.

Из преимуществ:

  • высокая светопропускная способность;
  • небольшой вес;
  • высокие теплоизоляционные способности;
  • высокая сопротивляемость атмосферным явлениям;
  • пожаробезопасность;
  • высочайшая ударопрочность и мн. др.

Из недостатков:

  • цена.Итак, поликарбонат или оргстекло, как выбрать? Ответ достаточно тривиален и прост, содержится он в ответах на вопросы: для чего нужен материал? Каковы условия эксплуатации? Если необходимо оформление рекламы, которую планируется разместить в местах общественных, но мало контролируемых — лучше выбрать монолитный поликарбонат. А для теплиц и оранжерей отлично подойдет сотовый поликарбонат или же органическое стекло, тут выбор заключается не в самом материале, а в стоимости. Целесообразность — главный критерий, которым следует руководствоваться при выборе между поликарбонатом и оргстеклом.