Очистка жироуловителей

Во время эксплуатации жироуловителя в нём накапливается жир, поэтому данное оборудование требует регулярного обслуживания, чтобы не подвергаться перегрузке и не утрачивать способности устранять жир. Очистка жироуловителей производится с периодичностью, которая определяется производительностью устройства и загрязненностью сточной воды, а также в плановом порядке. Чем меньше производительность, тем чаще требуется очистка.Правильный и своевременный уход за ним обеспечит его надежную и продолжительную работу.

Для жироуловителей под мойку рекомендуют осуществлять сервисное обслуживание один раз в неделю.
Столкнувшись с необходимостью очистить жироуловитель, сразу понимаешь, что  такие процедуры нужно поручать профессионалам! В жироуловителе скапливается не только жир,но и остатки пищи, которые разлагаются и вызывают процесс гниения — результатом этого обычно становятся запахи.

В зависимости от комплектации жироуловителя этот процесс может осуществляться двумя способами: вручную или с помощью специального вакуумного оборудования.

Для механической очистки жироуловителя необходимо полностью отключить его от системы канализации, открыть крышку и черпаком удалить жировые отходы и осевшие механический примеси. Затем промыть внутренние стенки жироуловителя, подводящие и отводящие патрубки моющими средствами . После этого установить ЖУ на прежнее место и проверить герметичность собранной конструкции. По желанию можно обработать жироуловитель паром для устранения неприятных запахов.

Очистка промышленного жироуловителя проводится реже – один раз в полгода, так как он рассчитан на большую производительность и в нем предусмотрен больший объем для сбора жира. Однако, контроль за его работой также должен быть регулярным: проверка герметичности; оценка загрязненности резервуара и трубопроводов наблюдение за толщиной жирового слоя и слоя осадка с помощью щупа. Если в жроуловителе установлен датчик раздела фаз и он исправен, то за слоем жира будет следить он, и при достижении максимальной толщины жиров будет подаваться сигнал.
Очистка промышленных жироуловителей выполняется с использованием специальной техники или встроенного насоса.Это позволяет откачать твердые осадки и накопившиеся жиры в специальный контейнер.

Следует помнить, что жировые отходы относятся к 4 классу опасных отходов, поэтому их утилизация должна происходить на специализированных полигонах, имеющих лицензию с предоставлением акта об утилизации. К сожалению, многие владельцы кафе и ресторанов не желают лишних трат времени и средств на утилизацию отработанного жира, избавляясь от него, как от любого другого мусора. Тем не менее, проверяющие организации могут запросить документы от утилизации жировых отходов, непредоставление которых повлечет за собой довольно крупные штрафы.