Зачем нужен жироуловитель?

Сепаратором, жироловкой, жироуловителем, жироотделителем или жироулавливателем называют специальное устройство, предназначенное для фильтрации и очистки от мусора, жиров и прочих вредных веществ сточных воды, во избежание дальнейшего попадания всего этого в природные водоемы.

Содержание мусора, масел и жиров в канализационных сточных водах просто огромно. Попадают они туда из пищевых комбинатов, предприятий и жилых домов. В водосточных трубах на стенки налипает застывший жир, снижая их проходимость и вызывая засоры. Кроме того, жирные кислоты способны вызывать коррозию металла, то есть вся очистная система пришла бы в непригодное для использование состояние, если бы не использовалась сепарация(отслоение взвешенных веществ). Самим жироуловителям также необходима периодическая чистка, заказать которую можно, например, в организациях рекомендованных ООО «ВСК Пласт». Основным предназначением жироуловителей является сепарация от различных субстанций сточных вод, чтобы предохранить от загрязнений трубы в очистных сооружениях и обеспечить их стабильную работу.

Изготавливаются жироуловители двух видов – промышленные и бытовые. Последние предназначаются для установки под мойкой на кухне в жилых домах. Рассчитаны подобные установки на небольшие объемы, поэтому производительность их относительно мала. Бытовые сепараторы компактны, просты в использовании и установке

На крупных предприятиях, в ресторанах, гостиницах используются промышленные жироуловители, которые отличаются повышенной производительностью. Необходимо предусмотреть отдельное помещения для их установки, поскольку они отличаются большими размерами. Кроме того, для установки и обслуживания их потребуется больше труда, времени и знаний.