Запрещает ли СНиП установку подвальных жироуловителей?

Действительно, в старой редакции СНиП 2.04.01–85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» пункт 19.6. гласил: «Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей».

В актуализированной редакции СП 30.13330.2012 слова «в том числе жироуловителей» были исключены (пункт 8.5.4)

В то же время пункт 8.5.2 данных норм гласит: «Производственные сточные воды, содержащие горючие жидкости, взвешенные вещества, жиры, масла, кислоты и другие вещества, нарушающие нормальную работу или вызывающие разрушения сетей и очистных сооружений, а также содержащие ценные отходы производства, следует очищать до поступления их в наружную сеть канализации, для чего в здании или около него следует предусматривать устройство местных очистных установок».

Соответственно, жироуловители могут устанавливаться по проекту в отдельном техническом помещении, с обязательным подводом промышленной вентиляции для отвода газов, выделяющихся в жироуловителе. При соблюдении этих условий установка жироуловителей допускается и согласовывается необходимыми инстанциями. Дело в том, что современные жироуловители подвального типа полностью герметичны, обслуживаются через разгрузочную трубу, которая выводится на наружную стену здания.