Как правильно подобрать жироуловитель.

  1. Жироуловители под мойку предназначены для очистки определённого количества сточных вод. По существу это ёмкость для отстаивания сточных вод. Поэтому есть разные по объёму Жироуловители, начиная от 25литров до 3050л . Какое же оборудование установить, чтобы оно эффективно справлялось с очисткой стоков?

Требуемая производительность определяется с помощью следующей формулы:

Номинальная производительность жироуловителя = Qs * Fr, где

Fr – коэффициентиспользования моющих средств, если используются, то fr=1.3,

если нет — fr=1.

Qs— максимальный объем потока сточных вод (литров в секунду);

 

Максимальный расход сточных вод можно определить замером или расчетом.

Qs=M*Vm*F/(3600*t), где

M – число блюд в сутки,

Vm – расход воды на блюдо (л),

F     – коэффициент пикового расхода,

t      – ежедневное время работы (ч).

 Тип кухни Vm (л) F
Гостиница 100 5,0
Рестoран/Кафe 50 8,5
Больница 20 13,0
Фабрика готовых обедов (24ч.) 10 22,0
Столовая предприятия 5 20,0
  1. После выполнения расчёта, из моделей отделителя выбирается следующий по величине размер жироуловителя ЖУ.
  2. Пример: Определение жироуловителя для рeсторaнa/кaфe.

Исходные данные:

Рабочее время кухни 10 ч./сут.,

приготовляемые блюда 300 шт./сут.

применяется моющее средство Fr = 1,3.

коэффициент пикового расхода 8,5 (данные из вышеприведённой таблицы)

  1. Qs = 300*50*8,5/(3600*10)=127500/36000=3,54
  2. Номинальная производительность жироуловителя = 3,54*1,3=4,6
  3. Выбираем жироуловитель ЖУ-В4 производительностью 4 л/сек.