Принцип работы жироуловителя.

Жироуловитель — это очистное устройство для сбора и улавливания жиров и растительных масел, содержащихся в сточных водах кухонь кафе, столовых и ресторанов,  на предприятиях по переработке мясных продуктов и на других производствах, где высокое содержание жира в сбрасываемых в канализацию стоках.

Принцип действия жироуловителя весьма прост: стоки, проходящие через жироуловитель, из-за разной плотности или удельного веса, расслаиваются — жир всплывает и улавливается, а остальные воды проходят в канализацию.

Поэтому жироуловитель  сконструирован таким образом,  что стоки успевают  отстаиваться, в результате чего твердые частицы и вода оседают , а жир всплывает и скапливается на поверхности.  После этого  сточная вода из жироуловителя попадает  в канализационную сеть. Современные  жироуловители представляют собой герметичную  ёмкость из полипропилена,  имеющую внутри несколько перегородок. Эти перегородки устанавливаются перпендикулярно потоку сточной воды  и образуют  два отсека, в первом из которых вода отстаивается, а во втором разделяется на слои воды и жира.

Жир и твердые частицы в последнем отсеке фильтра занимают 50% или более высоты жироуловителя. Чтобы избежать закупоривания жироуловителя,  необходимо освобождать и очищать жироуловитель, по крайней мере, один раз в два месяца.

Эффективность отделения жиров зависит от следующих факторов:

  • Различие в удельной массе воды и жира;
  • Продолжительность отстаивания сточных вод в жироуловителе;
  • Температура сточных вод;
  • Диаметр частиц жира;
  • Стабильность эмульсий (количество используемых моющих средств).