Жироуловитель — это очистное устройство для сбора и улавливания жиров и растительных масел, содержащихся в сточных водах кухонь кафе, столовых и ресторанов, на предприятиях по переработке мясных продуктов и на других производствах, где высокое содержание жира в сбрасываемых в канализацию стоках.
Принцип действия жироуловителя весьма прост: стоки, проходящие через жироуловитель, из-за разной плотности или удельного веса, расслаиваются — жир всплывает и улавливается, а остальные воды проходят в канализацию.
Поэтому жироуловитель сконструирован таким образом, что стоки успевают отстаиваться, в результате чего твердые частицы и вода оседают , а жир всплывает и скапливается на поверхности. После этого сточная вода из жироуловителя попадает в канализационную сеть. Современные жироуловители представляют собой герметичную ёмкость из полипропилена, имеющую внутри несколько перегородок. Эти перегородки устанавливаются перпендикулярно потоку сточной воды и образуют два отсека, в первом из которых вода отстаивается, а во втором разделяется на слои воды и жира.
Жир и твердые частицы в последнем отсеке фильтра занимают 50% или более высоты жироуловителя. Чтобы избежать закупоривания жироуловителя, необходимо освобождать и очищать жироуловитель, по крайней мере, один раз в два месяца.
Эффективность отделения жиров зависит от следующих факторов:
- Различие в удельной массе воды и жира;
- Продолжительность отстаивания сточных вод в жироуловителе;
- Температура сточных вод;
- Диаметр частиц жира;
- Стабильность эмульсий (количество используемых моющих средств).